Dirección:
Apartado de Correos 368

jueves, 10 de marzo de 2016

UTSB

De nuevo los ubriqueños volvieron a dar toda una exhibición en una nueva edición de la Ultra Trail Sierra Sierras del Bandolero (UTSB), logrando hasta 9 pódiums en las dos distancias de carrera. En la prueba reina, la de 155 kms, el cordobés José María Espinar López se llevaba la victoria con 19h48’07’’, después de mantener un bonito duelo con dos ubriqueños como Juan Barea, que finalizó segundo con 20h15’18’’ y José Manuel Naranjo, a la postre tercero, con 20h31’25’’. Ambos lideraron la carrera en distintos momentos de la prueba, Naranjo en la primera parte y Barea en la segunda pasada por Villaluenga, pero no pudieron con el ritmo del cordobés Espinar. De esta manera, Juan Barea repite su mejor puesto en la UTSB, que ya logró en la primera edición de 2012, mientras que José Manuel Naranjo logra hasta el momento su mejor posición. Con ambos hemos tenido la ocasión de hablar hoy en nuestro programa especial dedicado a la UTSB, en el que nos han contado sus vivencias del pasado fin de semana y las sensaciones que se les han quedado después de la carrera.

Además, cabe destacar que hasta 5 ubriqueños más consiguieron finalizar la prueba. Juan de Dios Mateos Garcés volvía a subir a un pódium, tras completar la prueba en 25h52’09’’, lo que le sirvió para entrar en meta en la 27ª posición de la general y 3ª de Máster. Tras él, en la posición 29ª, David Pérez Lobato, con 26h23’26’’ y José Moreno Ortega (29h00’36’’) en la 56ª plaza. También finalizaron Antonio Moreno Domínguez (32h23’48’’) en la 113ª posición y Ángel García Benítez (35h26’09’’), en la 159ª plaza.

En categoría femenina la victoria fue para Carmen María Pérez Serrano, con 25h09’57’’, seguida de Marta Díaz Soldevilla (28h24’48’’) e Isabel Moleiro (29h43’44’’). En esta categoría no hubo representantes ubriqueñas.

En la categoría por equipos, la victoria fue para Daniel José Rebollo, Jorge Sousa, Rafael Llorente y José Daniel Romero, con 27h35’19’’, seguido del equipo conformado por Manuel Triguero, José Manuel Espinosa, Roberto Zabala y Marco Antonio Maya, con 28h54’02’’, mientras que el equipo ubriqueño de José Manuel Villarte, Sebastián Rodríguez, Juan de Dios Vilches y Antonio Prieto acabaron en la tercera posición con 29h15’01’’.

En la distancia corta, el ubriqueño Dani Román y Juan Imbernón protagonizaron un bonito y emocionante duelo que no se descantó hasta los últimos 12 kms. Román, fuerte desde el principio, se puso en cabeza tras pasar El Bosque, aunque sin sacar mucha diferencia a sus perseguidores, entre ellos Juan Imbernón, que se mantuvo siempre entre el minuto y el minuto y medio de diferencia. Así fue hasta la llegada a Benamahoma, cuando Imbernón se puso en cabeza, con un Dani Román que se le pegó atrás hasta prácticamente la llegada a El Bosque, donde el ubriqueño pudo mantener un ritmo al que Imbernón no pudo responder, dejándose casi 8 minutos de diferencia con el corredor ubriqueño en meta, que cruzó en solitario con 8h33’03’’. Imbernón fue 2º con 8h41’01’’ y Rafael Becerra Marín 3º con (8h59’26’’). En nuestro resumen de hoy también hemos hablado con Dani Román, que se mostraba exultante por la victoria lograda y por la forma en que la consiguió, luchando hasta casi el último suspiro de la misma.

En cuanto al resto de ubriqueños, los más destacados fueron Francisco Jesús Panal Viruez (A.C.U.) (10h17’25’’), que terminó en la 14ª posición, Juan Diego Fernández Muñoz (10h18’54’’), en la 15ª  y José Antonio Barea Gutiérrez (10h29’17’’), en la 16ª plaza y 1ª de la categoría Promesa. En cuanto a la participación de los corredores de la A.C.U.: 23º David Gómez de la Rosa (19h48'23"), 24º Javier Lamela (10h48'28"), 54º David Domínguez (11h56'30"), 81º Jesús Puerto (12h39'14"), 84º Manuel Jesús Pozo (12h39'19") y 90º Juan A. Domínguez (12h42'01").

En categoría femenina, la ganadora fue Rafaela Román del Río, con 11h28’23’’, mientras que las ubriqueñas Noelia Barea Torres y Rocío Mateos Redondo entraron juntas en meta en la 2ª y 3ª posición respectivamente con 12h52’19’’. El resto de ubriqueñas fueron además Paqui Carrillo Vilches (15h08’19’’), 11ª de la general y 3ª Senior, Mercedes Vázquez Rincón (15h29’56’’), Paola Morales Vázquez (17h37’00’’), María de la Luz García Clavijo (18h37’42’’), Isabel Jaén Delgado (19h33’27’’) y Andrea Ramos Sánchez (20h34’19’’).

En total, 47 ubriqueños lograron finalizar la prueba, 11 de ellos en la distancia de 155 kms y el resto en la de 77 kms, de los que 8 eran mujeres. Los números globales dicen que en la prueba de distancia larga tomaron la salida 413 y finalizaron en tiempo 252, mientras que en la corta fueron 435 los corredores que la comenzaron y 360 los que cruzaron la meta. En el apartado de incidencias no hay que destacar ninguna de gravedad, aunque hubo algunos traslados al hospital de Villamartín por hipotermia y esguinces. Además, cabe resaltar que el Grupo de Rescate en Montaña del Parque de Bomberos de Ubrique tuvo que actuar para localizar a dos corredores que se extraviaron durante la carrera.